Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
24.07.2017
ОСАГО при групповых авариях упростят
Банк России намерен отменить ограничения на количество столкнувшихся автомобилей при прямом возмещении убытков
24.07.2017
Водителям срежут путь к номерам

Зарегистрировать новый автомобиль можно будет прямо в автосалоне





Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Помощь автоюриста

Помощь автоюриста в Санкт-Петербурге


Логотип ОСА

www.osa-spb.ru

Решение Ваших проблем – наша работа

Чтобы получить возмещение со страховой компании Вам необходима помощь автоюриста, который поможет урегулировать Вашу проблему в досудебном порядке или отстоять Ваши интересы в суде.

Помощь наших автоюристов гарантирует Вам ответы на все Ваши вопросы и профессиональную поддержку в урегулировании любых страховых споров.

Мы можем предоставить Вам помощь автоюриста для решения таких вопросов как: страховая компания мало заплатила, страховая компания предъявляет претензию к Вам, страховая компания отказывает в выплате, организация независимой технической экспертизы, организация судебных экспертиз и многое другое.

Если Вам необходима помощь автоюриста обращайтесь к нам, и мы обязательно поможем Вам разобраться в любых юридических хитросплетениях.

Если Вы хотите получить помощь автоюриста позвоните нам по телефону 640-90-98 и запишитесь на бесплатную консультацию.

Профессиональная помощь автоюриста залог успешного решения Вашей проблемы.

 

В данном разделе мы постараемся рассмотреть наиболее типичные проблемы автомобилистов, попавших в сложную ситуацию.

 

Зачем проводить независимую экспертизу до обращения в страховую компанию?

Ни для кого не секрет, что страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, существенно занижают размер страхового возмещения, стремясь, таким образом, минимизировать свои убытки.

Средняя стоимость полиса ОСАГО составляет 3-6 тысяч рублей, а максимальная выплата в части компенсации вреда, причиненного только имуществу - до 160 тысяч рублей по одному страховому случаю. Поскольку целью любой коммерческой организации является извлечение прибыли, то потерпевший в ДТП, обращающийся за выплатой по ОСАГО, для  страховой компании неинтересен, т.к. он приносит убыток. Просто так отказать в выплате страховая компания не может – для этого нужны предусмотренные законом основания, а их не так много. Поэтому страховые компании идут по пути занижения размера ущерба, направляя потерпевшего на экспертизу в организацию - «партнер», связанную договором со страховой компанией.

Далее получается, как говорил еще В. И. Ленин, - «Формально – нормально, а по существу – издевательство».

«Независимая» экспертная организация - «партнер»  насчитает столько, что денег по ее расчету не хватит на ремонт, даже если его делать своими силами на свежем воздухе. В таких случаях жаловаться в Российский Союз Автостраховщиков или Федеральную службу страхового надзора бесполезно, поскольку эти организации не производят оценку или переоценку ущерба, а только следят за соблюдением законности участниками рынка страхования. Формально нарушения закона в случае занижения выплаты нет, а по существу – см. выше.

Проведя действительно независимую экспертизу до обращения в страховую компанию, Вы, во-первых, будете знать реальный размер ущерба до получения Вами страховой выплаты, а, во-вторых, можете увеличить размер страховой выплаты следующим образом. Эксперт от страховой компании при осмотре Вашего автомобиля, образно говоря, микроскоп включать не будет и множество повреждений попросту не заметит, причем, как правило, это будут самые дорогостоящие повреждения. Независимый эксперт, действуя  объективно и беспристрастно, зафиксирует все повреждения, к которым будет обеспечен доступ. Важный нюанс – автомобиль на осмотр должен быть предоставлен в чистом виде, а в случае, если возможны скрытые повреждения, осмотр рекомендуется проводить в условиях СТО, где есть возможность использовать подъемник.

Многие страховые компании в случае, когда потерпевший к заявлению о страховой выплате прикладывает отчет независимой экспертизы, даже не осматривают поврежденный автомобиль, а просто копируют акт осмотра и фотографии в новое экспертное заключение, в котором занижают цены на ремонтные работы и заменяемые запасные части. В этом случае страховая выплата все равно будет выше, чем выплата, основанная на экспертном заключении, полностью составленном по направлению страховой компании. В дальнейшем, юристы Общества содействия автомобилистам помогут Вам через суд взыскать со страховой компании разницу между страховой выплатой и реальным размером ущерба, а также компенсировать судебные расходы.

 

Что делать, если страховая компания уже произвела страховую выплату, которая Вам кажется недостаточной?

В данном случае необходимо представить независимому эксперту неотремонтированный автомобиль для проведения экспертизы, после чего обратиться к юристам Общества содействия автомобилистам за консультацией для определения перспективности дела в суде.

В крайнем случае, если Ваш автомобиль уже отремонтирован, независимая экспертиза может быть проведена по представленным Вами документам (и) или по фотографиям.

 

Что делать, если страховая компания отказала в страховой выплате по КАСКО?

Если правила ОСАГО утверждены правительством РФ и едины для всех страховых компаний, то правила КАСКО в каждой страховой компании свои и далеко не всегда все положения этих правил соответствуют действующему федеральному законодательству. Соответственно, если Вам отказали в страховой выплате по КАСКО – это еще не повод отчаиваться. Далеко не все отказы законны. Угон с ключами и документами, действия неустановленных лиц, полная (по мнению страховой компании) гибель Вашего автомобиля (т. н. «тотал»), обращение к участковому вместо ГИБДД – все это не дает страховой компании законных оснований для отказа в выплате или ее занижения.

КАСКО характерно тем, что Вы интересны страховой компании только до заключения договора – как только Вы заговорили о выплате «живыми» деньгами – Вы становитесь источником убытка. При этом страховая компания ссылается на собственные правила страхования, которые выгодны только ей  и которые большинство страхователей никогда не читают. Поэтому, чтобы отстоять свои права, Вам придется побороться и, скорее всего, обратиться за квалифицированной юридической поддержкой.

 

Что делать, если расходы на ремонт превышают лимит выплаты по ОСАГО или ДСАГО?

В данном случае разница между лимитом выплаты и реальным размером ущерба подлежит взысканию с виновника ДТП. Если автомобиль виновника принадлежит физическому лицу, то отвечает сам виновник, если юридическому – то организация-собственник.

Как показывает практика, виновники в добровольном порядке либо не соглашаются возместить причиненный ущерб, либо предлагают чисто символическую компенсацию. Зато в суде люди становятся гораздо сговорчивее и многие судебные процессы заканчиваются мировым соглашением между потерпевшим и виновником.

Что делать, если страховая компания подала на Вас в суд? (Это страшное слово - суброгация).

Когда-то Вы попали в ДТП и Вас признали виновным. Возможно, там и вина была обоюдная, но Вам сказали, что у другого участника ДТП есть КАСКО и Вы, как благородный человек, взяли всю вину на себя, хотя можно было и поспорить.

Как известно, ни одно доброе дело не остается безнаказанным и, когда Вы уже и думать забыли про то ДТП, Вас вызывают в суд. Оказывается, страховая компания оплатила ремонт по КАСКО и теперь хочет получить с Вас разницу между лимитом выплаты по ОСАГО и стоимостью этого ремонта. Это и называется суброгация.

Например, ремонт обошелся страховой компании в 500 тысяч рублей, лимит выплаты по ОСАГО в части компенсации вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, составляет 120 тысяч рублей. 500 – 120 = 380 тысяч рублей – вот та сумма, на которую страховая компания имеет право претендовать по закону и которую хочет взыскать с Вас. И взыщет, если Вы не будете сопротивляться.

Здесь, как в том анекдоте, есть один нюансик. А именно, расценки, по которым был произведен ремонт. Они, в большинстве случаев, дилерские, т.е., наивысшие на рынке.

Часто в калькуляцию ремонта попадают повреждения, полученные не в результате данного ДТП, а ранее. Или назначается замена дорогостоящих элементов, хотя они подлежат ремонту, плюс не учитывается износ запчастей. Все это сильно увеличивает стоимость восстановительных работ.

Отсюда возникает вопрос – а обязаны ли Вы оплачивать необоснованно завышенную стоимость ремонта, пусть даже Вы полностью виновны в ДТП? Мы считаем, что не обязаны и можем отстоять свою позицию в суде.

 

Зачем нужна помощь автоюриста, ведь в суд можно обратиться и самостоятельно?

Как правило, интересы страховой компании или иной организации в суде представляет специалист с высшим юридическим образованием и значительным опытом работы по специальности, разбирающийся в тонкостях страхования и знающий судебную практику.

Несмотря на то, что законы у нас едины, их понимание и толкование может отличаться у судей одного и того же суда с точностью до наоборот. К тому же некоторые судьи, особенно в тех судах, на территории которых не зарегистрированы страховые компании, толком не знают что такое ОСАГО, не говоря уже о КАСКО. Поэтому представитель страховой компании может в ряде случаев склонить суд на свою сторону и эффективно противодействовать этому юридически неподготовленный человек не в состоянии.

Не исключено, что на клиента в судебном заседании может быть оказано психологическое давление как со стороны ответчика, так и со стороны суда, самостоятельно справиться с которым будет крайне сложно.

При обращении в суд очень важно грамотно и своевременно заявить исковые требования, при этом не просить лишнего и не упустить своего, при необходимости эти требования скорректировать. Чтобы справиться совсем перечисленным, необходим опыт, знание последних изменений в действующем законодательстве, судебной практики в каждом конкретном суде и даже у конкретного судьи.

Юристы Общества содействия автомобилистам не экспериментируют над делами клиентов и не берутся за сомнительные с точки зрения перспективности дела, а также за дела заведомо проигрышные – репутация компании и моральное удовлетворение от выполненной работы гораздо важнее сиюминутной выгоды.

 

Как получить деньги с ответчика после вынесения судебного решения в свою пользу?

После получения исполнительного листа и судебного решения у Вас есть три варианта: обратиться напрямую к ответчику (должнику), обратиться в банк, где у ответчика находится расчетный счет, либо обратиться к судебным приставам-исполнителям. Последний вариант предполагает самый длительный путь к получению денег.

Нам известны страховые компании, которые платят в добровольном порядке, а также банки, в которых находятся расчетные счета этих компаний. Но, в некоторых случаях, взыскать денежные средства можно только через обращение к приставам. По сообщениям СМИ, только за первое полугодие 2011 г., Федеральная служба судебных приставов по Санкт-Петербургу взыскала долги на сумму более 6,5 млрд. рублей.

 

Если у Вас есть проблема, требующая совета и решения, необходима помощь автоюриста, позвоните или напишите нам о ней, и мы поможем её решить. Самые интересные случаи мы разместим в данной рубрике.