Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / Выезд на «встречку»: теперь и штраф

Новости


« Назад

Выезд на «встречку»: теперь и штраф  

Водителям можно будет выезжать на трамвайные пути встречного направления для объезда препятствий, а за первый выезд на встречную полосу они смогут отделаться только штрафом.

Соответствующий законопроект вчера утвердила Госдума сразу в двух заключительных чтениях. Теперь дело за утверждением в Совете Федерации и подписью президента. Причем произойдет это скоро. Ведь эти поправки в

Кодекс об административных правонарушениях должны вступить в силу с 1 января 2013 года. Во всяком случае, так прописано в самом документе.

Что же нового он вносит в жизнь автомобилиста? Во-первых, КоАП привели в соответствие с новыми Правилами дорожного движения. Из него убираются требования по предъявлению доверенности. Несмотря на то, что из правил убрали доверенность на управление как необходимый документ для несобственников машины, в кодексе это требование было прописано. Теперь его убрали и оттуда. Более того, водителю, у которого сняли номера за какое-то нарушение или отправили его машину на штрафстоянку, также облегчили жизнь. С первого января, чтобы вернуть номера или машину, от него также не будут требовать доверенности. До сих пор вернуть регистрационные знаки или автомобиль по закону могли только собственнику или тому, кто предъявит доверенность. Таким образом, этот документ будет необходим только для регистрации автомобиля, прохождения техосмотра, получения выплаты по ОСАГО и пересечения границы.

Во-вторых, с нового года за объезд препятствия по встречным трамвайным путям не будут лишать прав. Дело в том, что объезд препятствия по встречной полосе в нынешней редакции кодекса наказывается штрафом. А если вы, например, объехали застрявший на трамвайных путях автомобиль по встречным рельсам, то вас лишат прав. Этим казусом довольно часто пользовались некоторые автоинспекторы. А судьи им вторили.

За повторный выезд на встречную полосу лишиться водительского удостоверения можно будет уже на год

Также с нового года вступит в силу и еще одно послабление. А именно, за выезд на встречную полосу в первый раз водителя будут наказывать либо штрафом пять тысяч рублей, либо лишением прав на 4-6 месяцев. Всем известно, как у нас организовано движение. Порой не то, что знаки и разметка друг другу противоречат, вообще в трезвом уме не поймешь, куда ехать. В итоге водители оказываются на встречной полосе не из-за злого умысла, а просто случайно. Но за это лишаются прав. Теперь на первый раз они смогут отделаться и штрафом.

Гораздо хуже придется тем, кто уже попадался за это. За повторное нарушение они будут лишаться прав на год. Напомним, что повторным считается нарушение, которое произошло в течение года - после того, как водитель выплатил штраф или получил обратно права.

Именно этот пункт стал яблоком раздора на заседании Госдумы. Дело в том, что в первоначальном проекте предлагалось в первом случае наказывать только штрафом в четыре тысячи рублей. Однако правительство довольно жестко высказалось против столь серьезного смягчения ответственности. Поэтому ко второму чтению этот пункт был исправлен.

Принять решение о назначении штрафа или передаче дела в суд для лишения прав может начальник подразделения, сотрудники которого выявили нарушение. Судья также может выбрать меру наказания из двух предложенных. Главное - чтобы такое решение не принималось непосредственно на дороге.

«Российская газета» - Федеральный выпуск №5959 (286)