Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1553
Удовлетворено исков: 2840
взысканная сумма:
280 510 715 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

ул. Введенский канал, д. 7

БЦ "Фарватер", офис 210

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
04.09.2018
Езда без «шипов» и 50 оттенков ОСАГО: чего ждать водителям в сентябре
Дорогая страховка, новые и разноцветные разметки и другие нововведения, к которым придется привыкать с началом осени.
04.09.2018
Страховщики всё меньше платят по ОСАГО
Средняя выплата по ОСАГО за январь-июль 2018 года снизилась до 64 041 рубля, что на 17% меньше, чем годом ранее




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / Водителям устроят тотальный медосмотр

Новости


« Назад

Водителям устроят тотальный медосмотр  

На автомобилистов заведут единую медицинскую базу данных, а до этого к управлению автомобилем будут допускать по талонам, пишет «Российская газета».

Власти решили обратить внимание на тот факт, что сегодня большинство водителей имеют просроченные медсправки, так как не обязаны их нигде предъявлять, кроме как при смене прав по истечении срока действия (раз в 10 лет), а также при возврате водительского удостоверения в случае, если гражданин был его лишен. Кроме того, по данным прокуратуры, ежегодно выявляются тысячи случаев, когда автомобилисты предъявляют в ГИБДД подложные медицинские справки, либо выявляются случаи, когда при выдаче справок медкомиссии не проводят должной проверки состояния здоровья гражданина и его истории болезни.

Единая база данных позволит автоинспектору прямо на дороге проверить, когда в последний раз гражданин проходил медкомиссию. А пока такая база не создана, предлагается выдавать автомобилистам талончики — направления на медкомиссию. Данные инициативы прошли обсуждение в Общественной палате РФ при участии представителя Генеральной прокуратуры.

В той информации, которую сейчас сообщают о новых нормах, много неясного. Не уточняется, будут ли штрафовать, если справка просрочена, и на сколько. Что будет, если автомобилист, получивший талончик на прохождение медкомиссии, проигнорирует данное требование. Обяжут ли водителей всегда иметь при себе действующую медсправку, и если да, то какую собственно роль будет играть талончик.

«Впервые, когда речь зашла о единой медицинской базе для автомобилистов, подразумевались определенные задачи. Предполагалось, что сотрудникам ГАИ откроют доступ к данным о том, что человек состоит на учете в наркологическом или же психдиспансере. Это сразу же создавало бы противопоказания, чтобы не давать человеку право на управление транспортным средством.  Сейчас ведь любой человек с диагнозом «алкоголизм» может купить медицинскую справку. Это стоит не так уж дорого — около двух тысяч рублей. Благодаря ей он получит права совершенно спокойно, даже не платя деньги сотрудникам ГАИ. Поэтому прокуратура и автоинспекция уже давно бьют в колокола и требуют доступ к данным водителей, — рассказал «Авто Mail.Ru» глава общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Решение, к которому пришли сейчас, несколько запутанное. Потому что единая база не решает тех задач, которые изначально ставились.  Допустим, человек болен алкоголизмом. Он также может получить свой фиктивный документ, с той лишь разницей, что будет внесен в эту базу».

Сейчас медсправки не доставляют гражданам особых беспокойств. Если прежде их надо было получать по месту жительства, то теперь — в любой медицинской организации, имеющей право проводить водительскую медкомиссию. И по факту во многих из них процедура проста: оплатил стоимость услуг в кассу, коротко пообщался с врачами — и получил все нужные подписи на справке. Серьезный и придирчивый медосмотр — редкость. К тому же, если в одном заведении ваше состояние здоровья подвергли сомнению, то ничто не мешает пойти в другой медицинский центр.

В последнее время у властей появляется все больше инициатив, касающихся ужесточения контроля за состоянием здоровья автомобилистов. Так, на прошлой неделе было объявлено, что депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вводящий обязательный тест на наркотики для всех, кто сдает экзамен на водительское удостоверение или меняет его по истечении 10 лет, или был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде. Подробности здесь: http://auto.mail.ru/article.html?id=43877

Если контроль за медицинскими справками и регулярным прохождением медосмотра можно назвать кнутом, то власти приготовили и пряник — с сегодняшнего дня вступил в действие новый регламент по регистрации автомобилей. Отныне ставить машину на учет можно в любом отделении ГИБДД, вне зависимости от места проживания, при краже номеров достаточно будет просто получить дубликат, знаки «Транзит» фактически отменены. И это далеко не все приятные новости. Подробнее о новом регламенте читайте здесь: http://auto.mail.ru/article.html?id=43899

Источник: auto.mail.ru