Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / Страх какой осмотр

Новости


« Назад

Страх какой осмотр  

В 2013 году талон техосмотра будет только в электронном виде

Для некоторых автовладельцев отсрочка прохождения техосмотра будет действовать дольше, чем предполагалось.

Это связано с вступлением в силу с 1 января закона о техосмотре.

Напомним, в мае вступило в силу постановление правительства, которое предоставило годовую отсрочку техосмотра всем владельцам легковых автомобилей и мототранспортных средств, которые должны были пройти эту процедуру в этом году. Буквально неделю назад был подписан закон о техосмотре, который привязывает прохождение этой процедуры к сроку действия полиса ОСАГО. Таким образом, получилось, что для тех, у кого техосмотр закончился в этом году, допустим, в апреле, срок следующей проверки был перенесен автоматически на апрель 2012 года. Но если при этом срок действия полиса истекает только в сентябре следующего года, то до этого момента и техосмотр проходить не требуется. Ведь инспекторы ГИБДД с 1 января не будут проверять на дорогах наличие талона ТО.

Созданное в Российском союзе автостраховщиков управление по техосмотру, по словам его руководителя Сергея Духанина, готово начать аккредитацию коммерческих структур, проводивших техосмотр, которые относились к системе МВД, или действовали на условиях договора с этим ведомством. С 1 января РСА собирается начать аккредитовывать других операторов технического осмотра, которые подадут заявки и выскажут намерение заниматься этой деятельностью.

К первому января 2012 года должна быть разработана методика определения достаточности пунктов осмотра на территории одного или другого региона. Так, например, сейчас по всей России работают около 2,5 тысячи пунктов гостехосмотра. Но даже если судить по очередям, которые были до принятия отсрочки, - этого явно недостаточно. Когда методика будет разработана, в каждом регионе должно быть не меньше пунктов осмотра, чем предусмотрено в методике. В случае если в регионе не смогут набрать нужного количества коммерсантов, то администрации придется в срочном порядке или самостоятельно открывать подобные пункты или придумывать такие льготы для будущих операторов, чтобы им не терпелось попасть на этот рынок. Впрочем, по мнению многочисленных экспертов, отбоя от желающих не будет.Перед страховщиками стоит задача создания электронной базы на тех, кто прошел или не прошел техосмотр. Она должна быть связана с базой АИС ОСАГО, а также с базой ГИБДД. По словам президента РСА Павла Бунина, уже с 1 января 2013 года талоны техосмотра уйдут в прошлое. А информация о прохождении техосмотра будет существовать только в электронном виде. Госавтоинспекторам, которым придется проверять наличие ТО у коммерческих перевозчиков на дороге, придется обзавестись ноутбуками и доступом в Сеть. Ведь это только для личного легкового транспорта проверка талонов на дороге уходит в прошлое.

«Российская газета»