Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / С аварией разберемся по-простому

Новости


« Назад

С аварией разберемся по-простому  

За ДТП, оформленное без полиции, можно будет получить до 50 тысяч

Вчера в Госдуму поступил законопроект о внесении поправок в ОСАГО, в котором выплата возмещения ущерба по упрoщенной системе увеличивается в два раза.

Автором выступил председатель думского Комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Весь текст документа состоит из нескольких строк: "Внести в пункт 10 статьи 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" изменение, заменив слова "25 тысяч рублей" словами "50 тысяч рублей".

Как написано в пояснительной записке к документу, повышение размера страховой выплаты будет способствовать более оперативному разрешению споров между участниками дорожно-транспортных происшествий и благоприятно отразится на организации дорожного движения.

 Упрощенная схема оформления аварии, то есть без вызова ГИБДД, возможна при соблюдении нескольких условий. В аварии участвовали только две машины, владельцы которых застрахованы по ОСАГО. В ДТП не пострадали люди. Участники аварии согласны с обстоятельствами аварии и полученными в ее результате повреждениями. И главный пункт - сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. Именно этот пункт и решил исправить депутат.

Надо сказать, что так называемый "европротокол", как еще называют упрощенную схему, у наших водителей популярностью до сих пор не пользовался. Судя по статистике Российского союза автостраховщиков, лишь 4 процента автомобилистов получили выплаты по упрощенной схеме. Всего же за девять месяцев этого года урегулировано более 1774 тысяч случаев.

Так почему же водители не спешат разъезжаться с места аварии без полицейского протокола? Ответ прост и банален - боятся. Один из главных страхов - а вдруг обвинят в том, что скрылся с места ДТП? Но этот вопрос прописан и в Правилах дорожного движения. При оформлении извещения о ДТП, под которым подписались оба участника, таких проблем не возникнет.

Второе опасение - а вдруг не хватит 25 тысяч на ремонт? Действительно, не каждый, кто управляет автомобилем, знает, сколько стоит та или иная запчасть и во что обойдется ремонт. А вдруг возможны скрытые повреждения? Но, по данным тех же страховщиков, средняя выплата по ОСАГО составляет 23 тысячи рублей. Под эту сумму подпадает более 80 процентов страховых случаев.

Так может, действительно, если увеличить предел суммы выплат, народ станет чаще пользоваться этой услугой? К сожалению, не факт. Дело в том,

что еще есть такой вид страхования, как КАСКО. А по нему упрощенной системы выплат не предусмотрено вообще. А значит, надо ждать ГАИ, и оформлять аварию должна полиция.

Не столь давно на эту тему целое совещание было проведено у главного госавтоинспектора страны Виктора Нилова. Тогда эксперты высказали мнение, что необходимо внести целый комплекс изменений в законодательство. В том числе согласовать между собой правила страхования по ОСАГО и КАСКО. Причем представитель минфина сообщил тогда, что подобный законопроект уже готовится.

Еще одна проблема - это опасения автомобилистов, что при таком оформлении они вряд ли получат свои деньги. И, как на том же совещании посетовали сами страховщики, это опасение не безосновательно. Почти в половине случаев обращений по европротоколу было отказано. Сами же страховые компании опасаются, что у водителей больше возможностей для мошенничества при подобном оформлении.

Конечно, расширение выплаты до 50 тысяч рублей - хорошая инициатива. Но вряд ли благодаря ей количество желающих обойтись без ГАИ в случае аварии серьезно вырастет. Скорее всего, для прививания европротокола потребуется вспомнить и о других предложениях. Некоторые эксперты предлагают законодательно отстранить автоинспекторов от мелких аварий, за некоторыми исключениями. Правда, список исключений может оказаться слишком велик.

«Российская газета»