Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / Рынок ОСАГО: надвигается крупный кризис

Новости


« Назад

Рынок ОСАГО: надвигается крупный кризис  

Готовящиеся поправки существенно улучшат положение участников движения. К примеру, лимит выплат по материальному ущербу по ОСАГО будет увеличен со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Лимит выплат по ущербу жизни и здоровью — со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. При этом ущерб здоровью будет оплачиваться фиксированными суммами. Сломал человек руку в аварии — страховщик заплатил ему определенную по специальной таблице сумму. Сломал палец — заплатил другую сумму.

Примечательно, что страховщики согласны с увеличением выплат, однако требуют при этом увеличить тарифы. Дело в том, что при нынешних темпах выплат, даже без увеличения лимитов, в 2014 году комбинированная убыточность достигнет 100 процентов, ведь помимо непосредственных выплат по ОСАГО, страховщики делают массу отчислений — например, в компенсационный фонд, в резервы на заявленные, но не урегулированные случаи, платят налоги и прочее.

При этом стоимость полиса ОСАГО практически не менялась с момента появления обязательного автострахования. Эксперты считают, что такая ситуация может привести к тому, что с рынка ОСАГО уйдут крупные игроки, а менее порядочные компании, чтобы защитить свой бизнес, будут всеми правдами и неправдами сокращать выплаты или вовсе в них отказывать. Зато на рынок придут страховые компании-мошенники, ведь у автомобилиста останется обязанность страховать свое транспортное средство. Таким образом, могут пострадать обычные люди и произойти саморазрушение рынка.

Однако опасность в сложившейся ситуации видят далеко не все эксперты. «Я слабо понимаю, о каком кризисе мы можем сейчас говорить, — рассказал «Авто Mail.Ru вице-президент ОСАО «Ингосстрах» Илья Соломатин — Сейчас речь идет о модификации всей системы и о поправках в закон об ОСАГО. Там как раз и предложен ряд интересных инноваций, позволяющих, на наш взгляд, избежать кризисной ситуации. В них есть хорошая связь между лимитами и корректировкой тарифов, и есть нужные подходы к единой методике, которая сейчас и является камнем преткновения между страхователями и страховщиками. Поэтому я бы не стал говорить, что на рынок ОСАГО надвигается кризис. Наоборот сейчас Центробанк и Российский союз автостраховщиков, Минфин прилагают все усилия, чтобы этого избежать. Банк России сейчас рассматривает предложения о корректировке тарифов, чтобы новые повышенные лимиты работали в полном объеме, и не возникало претензий к страхователям и к страховщикам. В порядке эксперимента предложено четыре региона: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Они и будут первыми по упрощенному регулированию и повышению лимитов выплат страховщиков».

Источник: auto.mail.ru