Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / РСА подготовил поправки в закон об ОСАГО о претензионном порядке обращения за выплатой

Новости


« Назад

РСА подготовил поправки в закон об ОСАГО о претензионном порядке обращения за выплатой  

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал поправки в закон об ОСАГО о введении обязательного претензионного порядка, при котором страхователь будет урегулировать убытки в суде лишь в том случае, если ему не удалось решить вопрос непосредственно в страховой компании, говорится в сообщении союза.

Согласно действующему законодательству, если в договоре или соответствующем законе не оговорен порядок решения споров, то кредитор вправе обратиться напрямую в суд, минуя страховую компанию. На этом юридические посредники построили доходный бизнес – они "на входе" платят автовладельцу минимальную сумму, а дальше судятся со страховщиком. Таким образом, судебные разбирательства не улучшают состояние потерпевшего, а зачастую лишь являются источником заработка для юридических посредников, отмечают в союзе.

При этом в добровольных видах страхования компании могут свои затраты на судебные издержки закладывать в тариф, в то время как в ОСАГО цена полиса зафиксирована государством. "На этом фоне страховщик, работающий по тарифам, устанавливаемым государством, не может никак повлиять на ситуацию", - пояснил глава РСА Павел Бунин, чьи слова приводятся в сообщении.

В связи с этим РСА разработал законопроект, чтобы страховщики и союз не несли дополнительных судебных издержек.

Как сообщил Бунин, по состоянию на 18 марта общий объем компенсационных выплат составил 18,272 миллиарда рублей, из которых на выплаты по решению суда пришлось более 2,5 миллиарда рублей, что составляет 13,7% от общего объема. При этом в структуре возмещений, осуществленных по решению суда, порядка 90% выплат приходится на клиентов, которые вообще не обращаются к страховщику, а идут сразу к юридическому посреднику.

Источник: агентство «Прайм»