Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / Пьяным водителям будут досрочно возвращать права

Новости


« Назад

Пьяным водителям будут досрочно возвращать права  

По словам одного из разработчиков законопроекта депутата Вячеслава Лысакова, «поблажки» не затронут злостных пьяниц, попавшихся за рулём в нетрезвом виде повторно. Однако если водитель был наказан за «пьяную езду» впервые, наказание стоит применять исходя из его опасности для общества.

«Если человек раскаивается, если для него эта ситуация послужила уроком, за него ходатайствуют с работы, если он прошел медкомиссию и сдал все тесты, ему можно вернуть права досрочно, например, по прошествии половины срока лишения, — рассказал Лысаков. — Что-то подобное существовало в Советском Союзе». Помимо специальной медкомиссии, условием для досрочного возврата прав станет установка на свой автомобиль алкозамка. По словам депутата, согласно статистике, в Европе число рецидивов пьяной езды после установки данного устройства снижается.

А вот кому точно не стоит ждать послаблений, так это хроническим алкоголикам. Если медкомиссия установит, что водитель страдает от зависимости, права ему не вернут ни через полтора года, ни через два. Зато ему придется пройти лечение и лишь когда врачи подтвердят стойкую ремиссию пациента, он вновь сможет сесть за руль.

Однако не все специалисты встретили предложенную инициативу с оптимизмом. «Законопроект достаточно спорный, — рассказал «Авто Mail.Ru» врач-нарколог, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова Юрий Сиволап. — Во-первых, нужно обязательно ужесточать наказание за вождение в нетрезвом виде. И это наказание должно быть неотвратимо, чтобы его ни в коем случае нельзя было перенести. Во-вторых, далеко не все, кто попадется за рулем в нетрезвом виде, страдают алкоголизмом. Тогда от чего их лечить, если у них нет зависимости? Бывают же случаи, когда человек напился и садится за руль, но алкоголиком он, при этом, не является. И потом, принудительная медицина не работает, никто не даст вам гарантий, что у пациента не случится рецидив. Конечно, перед разработкой законопроекта нужно было бы обсудить все детали с экспертами».

К разработке законопроекта депутаты приступят уже в следующем году. «После Нового года начнем этим заниматься, надо подтянуть Минздрав, других экспертов», — отметил Лысаков.

Источник: auto.mail.ru