Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / Пересдача экзамена на права: новая информация

Новости


« Назад

Пересдача экзамена на права: новая информация  

Стали известны первые подробности об экзаменах в ГИБДД, которые с 1 сентября придется сдавать всем, кто был лишен прав. Как рассказал замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГИБДД Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов, экзамен для тех, кто возвращает себе права, будет несколько легче, чем для кандидатов в водители. Об этом сообщает «Российская Газета».

«Вчера в "Российской газете" прошла "прямая линия", в которой участвовали представители Главного управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России: замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов.

 

Напомним, что одна из главных поправок в Кодекс об административных правонарушениях касается возврата прав. А именно: тем, кого лишили водительского удостоверения, придется подтвердить знание Правил дорожного движения. Каким образом это будет осуществляться?

Роман Самсонов: По билетам, которые утверждены, но за вычетом ненужных вопросов по медицине, по психологии и так далее. Ведь в законе прописано, что проверка знаний именно Правил дорожного движения. Поэтому вопросы будут исключительно по ПДД.

В будущем - мы уже разговаривали с коллегами из нашего научного института, возможно, будут разработаны специальные вопросы, с упором на те правонарушения, за которые водитель был лишен прав.

Например за пьянку?

Роман Самсонов: Да, это могут быть те же самые 20 вопросов с уклоном на эту тему. Как еще бороться с правонарушителями? Та же самая практика существует в Германии. Там проводится так называемый тест на идиота, та же направленность, чтобы довести до сознания правонарушителя, что так делать нехорошо, противоправно и опасно для здоровья окружающих.

Это будут отдельно разработанные билеты?

Роман Самсонов: Пока будем пользоваться теми, что есть. В следующем году планируем разработать отдельные билеты. Это работа большая, объемная, но в планах это стоит. Мы прорабатываем требования к вопросам, как они должны формироваться. Рассматриваются предложения о многовариантных ответах. По подобию того, что в "РГ" было опубликовано в начале года.

У нас два миллиона человек в год получают права. При этом проводится 8 миллионов экзаменов, а экзаменаторов - порядка 4 тысяч. Очереди на получение прав у нас тоже есть. К этим сдающим добавятся еще 850 тысяч лишенных прав, из которых 400 тысяч по статьям, связанным с "пьянкой". Справится ли с этим ГИБДД?

Роман Самсонов: Поэтому мы предусматриваем, что теоретический экзамен будет проводиться в автоматизированном режиме с использованием компьютерных классов, которые у нас есть. У нас порядка 70 процентов подразделений уже оборудованы такой техникой. Норма по оборудованию подразделений уже включена в приказ МВД по материально-техническому оснащению. Поэтому здесь вопросов не будет. Как правило, сам теоретический экзамен должен длиться по норме 20 минут, а обычно проходит за 5-7 минут. Справимся.

Будут иметь преимущества те, кто был лишен прав? Они будут сдавать экзамен без очереди? Что надо делать, когда подходит срок окончания лишения прав?

Роман Самсонов: Согласно принятому закону возврат прав будет осуществляться в соответствии с порядком установленным правительством РФ. В настоящий момент такой порядок еще не определен. Постановление правительства только разрабатывается.

А если не сдал экзамен?

Роман Самсонов: Не сдал, значит, не подтвердил знание Правил дорожного движения. Надо подучиться.

Существуют ли сроки пересдачи?

Роман Самсонов: При сдаче экзаменов кандидат в водители может через семь дней прийти в подразделение и пройти экзамен еще раз. Причем количество таких попыток не ограничено. Еще раз напомним, что порядок проверки знаний водителя, лишенного прав, пока не установлен.

В будущем планируется разработка специальных вопросов, с упором на те нарушения, за которые водитель был лишен прав. Например, это могут быть те же самые 20 вопросов, но с уклоном на тему пьяного вождения. «Та же самая практика существует в Германии. Там проводится так называемый тест на идиота, та же направленность, чтобы довести до сознания правонарушителя, что так делать нехорошо, противоправно и опасно для здоровья окружающих», — отмечает Самсонов.

Тут, правда, стоит заметить, что «Медицинско-психологическое обследование» в Германии (Medizinisch-Psychologische Untersuchung), называемое простыми немцами Idiotentest, не является уж таким простым экзаменом. Водителям надо за ограниченное время правильно ответить на ряд весьма специфических вопросов. Например, правильным ответом на вопрос «Где на дороге можно встретить зеленых человечков?» будет «На светофоре для пешеходов». Неудивительно, что в Германии существует целый ряд курсов, на которых водителей, лишенных прав «за пьянку», специально готовят к такому вот тестированию.

Впрочем, пока что это — лишь проект, зато точно известно, что пересдающие российские водители получат и некие послабления при пересдаче. Например, количество попыток пересдачи будет неограничено, а в случае неудачи прийти и попробовать сдать экзамен еще раз можно будет уже через неделю. В настоящее время разрабатывается регламент, согласно которому станет ясно, когда лишенные прав смогут приходить и пересдать теоретический экзамен и будут ли их пропускать «вне очереди».

Источник: RG.ru Российская газета