Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / ОСАГО: сборы всё выше, выплаты всё ниже

Новости


« Назад

ОСАГО: сборы всё выше, выплаты всё ниже  

В январе-марте 2014 г. сборы по ОСАГО выросли на 8,9% (до 28,5 млрд руб.), а выплаты — только на 7,2% (18,7 млрд). При этом средняя цена полиса выросла за год на 200 рублей, а средняя выплата — на 6100 рублей. Об этом сообщают «Ведомости».

Несмотря на это, последние два года страховые компании регулярно жалуются, что роста тарифов ОСАГО недостаточно, а отрасли угрожает кризис. Однако причина, по которой сборы по ОСАГО растут быстрее выплат, также известна. Прежде всего — это сокращение числа заявленных и урегулированных страховых случаев, которое произошло впервые за 11 лет. За первые три месяца 2014 года количество обращений за выплатами уменьшилось на 10,7%, а число урегулированных случаев сократилось на 13%.

Таким образом, страховщики стали платить больше, но реже. Как же так получилось? Эксперты считают, что на ситуацию мог повлиять перенос центров урегулирования убытков в отдаленные места. Могли сыграть свою роль и специальные юристы, которые выкупали долги компаний перед клиентами за полцены на входе в офис.

Впрочем, стоит отметить, что в дальнейшем на ОСАГО наверняка будут зарабатывать гораздо больше. Согласно предложению Центробанка, уже летом этого года стоимость полиса автогражданки должна вырасти почти на четверть. Зато суммы максимальных выплат автомобилистам тоже будут увеличены — до 400-500 тысяч рублей.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников специально для «Авто Mail.Ru»:

«Все спекуляции страховщиков, что ОСАГО – убыточно, делаются для того, чтобы выбить у правительства повышения тарифов на ОСАГО. Других причин я не вижу. Исходя из тех данных, которые сейчас публикуют страховщики, мы и сейчас переплачиваем 40%.

Сами выплаты, которые указаны в статистике, должны быть значительно ниже. Сейчас действительно снижается количество урегулированных страховых случаев. И тут, конечно, сработала и тактика переноса центров урегулирования убытков. Да, они по закону должны быть в каждом регионе, но страховщикам ничто не мешает их переносить в другие, менее крупные города. Рекорды расстояний, которые были, – это до 560 километров от места жительства. В итоге это значительно снижает количество выплат, которые страховщики делают в обычном порядке. Поэтому большое количество выплат уходит только через суд. Страховщики их платят, но позже.

Но, несмотря на это, страховщики вносят выплаченные через суд платежи в общую статистику выплат. А туда, нужно понимать, включается и судебные издержки. Соответственно, суммы выплат становятся больше.

Вдобавок, у страховых компаний есть широкая практика включения в ОСАГО других, обязательных услуг – практика прохождения ТО у «своих» организаций, страхование жизни и здоровья. Они навязывают и другие дополнительные условия получения ОСАГО. За счет них страховые компании зарабатывают еще больше».

Источник: auto.mail.ru