Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / Обман водителей — новый способ

Новости


« Назад

Обман водителей — новый способ  

Появление единой базы данных страховых компаний АИС ОСАГО и введение электронного контроля за техосмотром привели к появлению нового вида мошенничества — при покупке полиса автогражданки клиенту доказывают, что его техосмотр недействителен. Об этом сообщает «Российская Газета».

Обычно схема выглядит следующим образом: при заключении договора ОСАГО автовладельцу сообщают, что его техосмотра или диагностической карты нет в базе страховщика, а потому ему надо вновь пройти процедуру у их оператора. Иногда применяется и другой вариант данного мошенничества. Например, владельцу нового автомобиля говорят, что срок его техосмотра истек, потому что в соответствии «с новыми правилами» подсчету подлежат только годы с момента выпуска транспортного средства, а не месяцы.

Еще один подвох, которым стали пользоваться страховые компании — расчет коэффициента бонус-малус, т.е. скидок за безаварийную езду или своеобразных «штрафов» за аварийность. Как правило, недобросовестные страховщики утверждают, что коэффициент автомобилиста будет равен единице, потому что данных о страхователе нет в единой базе. Причем такое случается даже если у водителя многолетний стаж безаварийной езды.

Стоит ли говорить, что в обоих случаях страховые компании лукавят? Отказ в выдаче полиса при действующем техосмотре — нарушение закона, требовать повторного прохождения процедуры страховщики не имеют права. Что же касается коэффициента «бонус-малус», то проблема должна разрешиться, когда доступ к АИС ОСАГО появится у простых автомобилистов. А пока что если вам выставляют повышенные коэффициенты при безаварийной езде, лучше просто сменить страховую компанию.

Источник: Новости @mail.ru