Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / Лишение прав: послабление от Верховного суда

Новости


« Назад

Лишение прав: послабление от Верховного суда  

Верховный суд России (ВС) принял важное решение, касающееся ч. 4 ст. 12.2 КоАП, по которой автомобилистов нередко лишали водительских прав. Как разъяснил высший судебный орган, если у автомобиля поменяли кузов, шасси или раму, это не означает, что водитель управляет автомобилем с подложными номерными знаками.

Как сообщает «Российская Газета», поводом для решения послужило дело об административном правонарушении некоего Агошко, который произвел замену кузова принадлежащего ему автомобиля. Россиянин был остановлен сотрудником ГИБДД. Во время проверки документов инспектор решил проверить соответствие номеров, указанных в документах, той технике, которая стоит перед его глазами. Увидев несоответствие номера шасси, указанному в регистрационных документах, инспектор растрактовал ситуацию как управление ТС с заведомо подложными регистрационными знаками, а это означает лишение права управления ТС на срок от 6 месяцев до года.

Однако возникает логичный вопрос: что же считать такими «подложными номерами»? Ведь Агошко произвел замену кузова абсолютно легально – он сам является собственником ТС, к тому же все подтверждающие документы, что запчасть была приобретена официально, также имеются. Таким образом, автомобиль остался тем же, что был зарегистрирован в ГИБДД.

В итоге суд встал на сторону автовладельца и отметил, что лишать прав из-за легальной замены запчастей, пусть и таких больших, нельзя. Правда, Агошко все же нарушил правила. Дело в том, что по закону, перед тем как выезжать на дороги общего пользования, он должен был провести процедуру внесения изменений в регистрационные данные – на это у него после замены номерных деталей было десять дней. Однако это – совсем другая статья КоАП: ч. 1 ст. 12.5, которая предусматривает ответственность в виде штрафа 500 рублей.

Источник: auto.mail.ru