Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / Лишение прав: Верховный суд дал важное разъяснение

Новости


« Назад

Лишение прав: Верховный суд дал важное разъяснение  

Верховный суд РФ встал на сторону водителей в споре о номерах кузовов автомобилей. Отныне совершенно официально установлено, что если владелец поменял кузов или шасси автомобиля, но не перерегистрировал транспортное средство, то причин утверждать, что он управляет машиной с подложными номерами, нет. Об этомсообщает «Российская Газета».

Поводом для подобного решения послужила практика, которая «вошла в моду» у инспекторов ГИБДД и некоторых судей. Предположим, водитель поменял кузов своего автомобиля, но машину не перерегистрировал и продолжает на ней ездить. Останавливает его инспектор ГИБДД, сверяет номера, а идентификационный номер не совпадает с указанным в свидетельстве о регистрации. Получается, что водитель якобы управляет автомобилем с подложными номерами, его можно привлечь по ч. 4 ст. 12.2 КоАП, за это нарушение предусмотрено лишение прав на срок от полугода до года. А предоставить в качестве доказательства номер двигателя нельзя, ведь он уже несколько лет не вносится в документы.

Однако, как посчитали в Верховном суде, это — чисто формальный подход, и нет повода лишать водителя прав. «Под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном законом порядке, либо государственные регистрационные знаки с какими-либо изменениями, искажающими нанесенные на них предприятием-изготовителем символы, а также государственные регистрационные знаки, выданные при государственной регистрации другого транспортного средства», — сказано в постановлении суда.

Правда, есть важные нюансы. Во-первых, новое шасси или кузов должны соответствовать требованиям безопасности транспортного средства, ответственность за это предусмотрена ч. 1 ст. 12.5 КоАП — штраф 500 рублей. Во-вторых, решение Верховного суда уж точно не распространяется на так называемые «конструкторы» — автомобили, собранные из старых запчастей. Кроме того, отвечать по всей строгости придется и транспортным компаниям, которые закупают ряд автомобилей, но ставят на учет лишь некоторые из них, при необходимости перевешивая номера.

Источник:  auto.mail.ru