Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / Каско без второго комплекта ключей: ВС дал пояснения

Новости


« Назад

Каско без второго комплекта ключей: ВС дал пояснения  

Отсутствие второго комплекта автомобильных ключей — не повод отказывать в выплате по каско. К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев дело россиянки, обратившейся в страховую с жалобой на угон машины, сообщает «Российская Газета».

Согласно материалам дела, потерпевшая вышла 12 января 2012 года из дома, завела машину и начала очищать от снега. Но тут произошло неожиданное: двери автомобиля автоматически заблокировались. Пока женщина бегала домой за вторым комплектом ключей, её машину угнали. Тогда она вызвала полицию, а на следующий день обратилась в свою страховую компанию за выплатой. И получила отказ, на том основании, что отсутствует второй комплект ключей и полный комплект документов.

Интересно, что в суде тоже посчитали, что хищение машины с оставленными в ней ключами и документами — не страховой случай. Апелляционный суд поддержал это решение. Однако в Верховном суде с выводами нижестоящих инстанций не согласились.

Как пояснили в ВС, правила страхования не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положение. А в Гражданском кодексе четко сказано, когда страховщик освобождается от выплат. Это — ситуации, когда страховой случай наступил в результате ядерного взрыва, радиации, военных действий или маневров, гражданской войны, народных волнений и забастовок. Оставление ключей в машине ничтожно по сравнению со всем этим, противоречит ГК, а значит и применяться не должно. Поэтому решения низших судов были отменены.

Правда, окончательно радоваться автомобилистке еще рано. Все дело в том, что в соответствии с Гражданским кодексом страховщик освобождается от выплаты, если страховой случай наступил из-за умысла страхователя или грубой неосторожности. А соответствующего рассмотрения действий автовладельца не было сделано ни первой инстанцией, ни апелляционной. Поэтому Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: auto.mail.ru