Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / ГИБДД разъяснила спорные ситуации, связанные с выездом на встречную полосу.

Новости


« Назад

ГИБДД разъяснила спорные ситуации, связанные с выездом на встречную полосу.  

С 1 января действуют изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 252-ФЗ.

Данным законом была дифференцирована ответственность за нарушения Правил дорожного движения, касающиеся выезда на встречную полосу и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Если водитель совершил такое нарушение впервые, теперь он может быть привлечен к ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. То есть, как у руководителя подразделения Госавтоинспекции, так и у судьи теперь есть возможность учесть характер каждого конкретного правонарушения (длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и т.п.), учесть все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Если же данное правонарушение произошло повторно (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления), водитель уже привлекается к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на 1 год. Кроме того, тем же законом была уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути в случаях, когда он совершен при объезде препятствия. Она приравнена к ответственности за выезд при объезде препятствия на встречную полосу, а именно – штраф от 1000 до 1500 рублей.

Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений. Для разъяснения всех нюансов, возможных при их совершении, в частности, год назад соответствующие разъяснения были даны Пленумом Верховного Суда Российской Федерации (постановление от 9 февраля 2012 года № 2).

Для удобства и наглядности разъяснений Верховного Суда, с учетом изменений, внесенных в КоАП РФ с 1 января 2013 года, Госавтоинспекцией МВД России подготовлены плакаты с наглядными схемами типовых нарушений Правил дорожного движения и их квалификацией.

Данные плакаты опубликованы во всероссийском ежемесячнике «STOP-газета» № 2 (февраль) за 2013 год и в настоящее время доступны для скачивания всем желающим на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru).

Кроме того, подготовленные плакаты будут размещены на стационарных постах ДПС и на информационных стендах во всех подразделениях Госавтоинспекции, осуществляющих прием граждан, а это как регистрационные и экзаменационные подразделения, так и группы по исполнению административного законодательства.

 

Источник: www.gibdd.ru