Бесплатная консультация юриста
(812) 640-90-98
понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
Статистика
%d.%M.%y
В производстве дел: 1351
Удовлетворено исков: 2340
взысканная сумма:
218 909 505 рублей
Контакты

Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 121.

Телефон: (812) 640-90-98

Новости
12.10.2017
Страховщики рассказали, сколько россиян ездят без ОСАГО
В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО свыше 100%
12.10.2017
Новый регламент ГИБДД: известна дата вступления в силу
Согласно отредактированному документу, инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге




Информеры - курсы валют
Страховая мало заплатила? Страховая требует деньги с Вас? Независимая экспертиза после ДТП Ремонт после ДТП


Главная / Новости / ГИБДД придумала новую пошлину для водителей

Новости


« Назад

ГИБДД придумала новую пошлину для водителей  

ГИБДД России предлагает ввести новую пошлину на получение водительских прав в размере 4500 рублей, передает «Коммерсант». При этом при неудачной сдаче экзамена каждая последующая попытка будет стоить еще 1-2 тысячи… В автоинспекции предполагают, что таким образом они будут стимулировать водителей лучше готовиться к экзаменам.

Если данный законопроект будет принят, то уже с января 2015 года за сдачу экзамена придется платить (плюс, деньги будут брать за изготовление водительского удостоверения). Ориентировочные ставки следующие:

  • 1000 рублей за сдачу теоретического экзамена
  • 1500 рублей за сдачу «площадки»
  • 2000 рублей за сдачу практической части в «городе»


Должна вырасти и стоимость изготовления самих удостоверений: сумма увеличится с нынешних 800 рублей до 2000 рублей. Таким образом, получение заветных прав обойдется в 6500 рублей. И это если экзамены были сданы с первого раза (сейчас это удается сделать лишь 21% учащихся). Если же экзамен провален, то ГИБДД предлагает брать с водителей дополнительные деньги. 

«Зачастую недоработка автошкол в подготовке кандидатов в водители компенсируется возможностью многократного обращения в экзаменационные подразделения. Введение пошлины отдельно за каждый экзамен будет финансово стимулировать кандидатов более качественно готовиться к экзаменам», — заявили в ГИБДД.

«Инициатива МВД понятна и не лишена здравого смысла. По данным Госавтоинспекции, в 2013 году ведомство зафиксировало 10,1 млн попыток сдать на права – у кого-то это получается с первого раза, кто-то идёт на пересдачу. При этом за тот же период было выдано 2,2 млн водительских удостоверений. Если собранные за оплату госпошлин средства пойдут на обустройство и безопасность дорог, повышение эффективности работы ГИБДД, уменьшение очередей в экзаменационных подразделениях, в которых будут оборудованы кафе и туалеты, строительство пресловутых учебных площадок и автодромов для начинающих водителей, это будет просто замечательно. Однако утверждение, что денежная составляющая повысит качество подготовки водителей, существенно повлияет на их готовность к экзаменам, вызывает сомнения. Многие просто от волнения или плохого самочувствия в день экзамена не смогут сдать с первого раза. Негативную роль может сыграть человеческий фактор. Экзамен, который принимает компьютер в ГИБДД, сдают  90–95 % кандидатов в водители. В то же время на экзамене, который принимает инспектор ГИБДД, процент сдачи в три раза ниже», - рассказал председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев. 

P.S. С 11 августа 2014 года в России были введены новые программы обучения в автошколах. «Авто Mail.Ru» выяснил, что упустили и с чем переусердствовали чиновники, затеяв экстренную реформу подготовки водителей. Подробнее – в материале «Автошколы в России: учебная тревога».

Источник: auto.mail.ru